またもやワイン教室後のアフターワイン会(というよりただの飲み会?)
食べ物はいつもの持ち寄り
これは僕が作った、白ネギとマテ茶鶏のソテー
クックパッドで発見、簡単でおいしそうだったので作ってみました
"http://cookpad.com/recipe/2536337"
なんと材料は白ネギとこれだけです ↓
ウチで売ってる、マテ茶鶏のオリーブオイル漬け 497円
ちょっといい缶詰め。これ以外の種類もどれもクオリティが高い!
白ネギとこれを一緒に炒め、仕上げにブラックペッパーを振るだけ。
オリーブオイルや白ワインを使ってるので、ワインとの相性は抜群です。
ワイン教室のテーマはニューワールドだったので・・・
↓ こんな感じ
アフターではフランスの白と赤をチョイス
白 プイィ・フュメ 2012 セルジュ・ダグノー
フランス ロワール地方の白。
きれいな酸と、白桃のようなほどよい果実感が秀逸!
全体的に漂う清涼感が暑い時期に最高においしい。
そしてそして・・・今回はちょっといい赤を開けました
ジュブレ・シャンベルタン 2000 クロード・デュガ
フランス ブルゴーニュ
「最もロマネ・コンティに近い存在」とも評される、ジュブレ・シャンベルタンの造り手クロード・デュガのもの。
セラーで眠っていた2000年に起きていただきました(笑)
もう少し熟成感が出ているとおもいきや、びっくりするほど若々しい!
写真を見てもわかるのですが、縁がわずかにオレンジがかっているかな・・・くらいでまだまだ若さを感じる色。
香りからして別格で、フルーツに混じり、熟成したブルゴーニュ特有の森の香り。
マイナスイオン系の香りです(笑)
香りのボリュームと複雑さが、並の造り手とは明らかに一線を画していて・・・
味わいの余韻も長く、いつまでも鼻腔に香りが残ります。
いや~、感動的でした。
本当にピークといえる飲み頃はまだ先のような気がする・・・('Д')
そのくらいまだまだポテンシャルを感じます。
まだこの上には1級、さらには生産量数樽しかない特級もありますが・・・そのクラスなら30年くらいしてからが飲み頃なのでは・・・?とすら思うほど
気の長い話やな~( ;∀;)
ご参加の皆さん、ありがとうございました。
この会、素敵すぎる!
食べ物はいつもの持ち寄り
これは僕が作った、白ネギとマテ茶鶏のソテー
クックパッドで発見、簡単でおいしそうだったので作ってみました
"http://cookpad.com/recipe/2536337"
なんと材料は白ネギとこれだけです ↓
ウチで売ってる、マテ茶鶏のオリーブオイル漬け 497円
ちょっといい缶詰め。これ以外の種類もどれもクオリティが高い!
白ネギとこれを一緒に炒め、仕上げにブラックペッパーを振るだけ。
オリーブオイルや白ワインを使ってるので、ワインとの相性は抜群です。
ワイン教室のテーマはニューワールドだったので・・・
↓ こんな感じ
アフターではフランスの白と赤をチョイス
白 プイィ・フュメ 2012 セルジュ・ダグノー
フランス ロワール地方の白。
きれいな酸と、白桃のようなほどよい果実感が秀逸!
全体的に漂う清涼感が暑い時期に最高においしい。
そしてそして・・・今回はちょっといい赤を開けました
ジュブレ・シャンベルタン 2000 クロード・デュガ
フランス ブルゴーニュ
「最もロマネ・コンティに近い存在」とも評される、ジュブレ・シャンベルタンの造り手クロード・デュガのもの。
セラーで眠っていた2000年に起きていただきました(笑)
もう少し熟成感が出ているとおもいきや、びっくりするほど若々しい!
写真を見てもわかるのですが、縁がわずかにオレンジがかっているかな・・・くらいでまだまだ若さを感じる色。
香りからして別格で、フルーツに混じり、熟成したブルゴーニュ特有の森の香り。
マイナスイオン系の香りです(笑)
香りのボリュームと複雑さが、並の造り手とは明らかに一線を画していて・・・
味わいの余韻も長く、いつまでも鼻腔に香りが残ります。
いや~、感動的でした。
本当にピークといえる飲み頃はまだ先のような気がする・・・('Д')
そのくらいまだまだポテンシャルを感じます。
まだこの上には1級、さらには生産量数樽しかない特級もありますが・・・そのクラスなら30年くらいしてからが飲み頃なのでは・・・?とすら思うほど
気の長い話やな~( ;∀;)
ご参加の皆さん、ありがとうございました。
この会、素敵すぎる!