2015年03月
衝撃の仕出し弁当(手前下段は食べかけ・・・笑)
初体験です!ご飯系、一切なしの仕出し弁当。
見事にちりばめられた酒のアテ。
誰かが「酒飲みの宝石箱や~」と言ったとかいわなかったとか・・・
「酒飲みにはたまらんよね~」と皆さん絶賛でした。
ご飯はこれと別に巻きずしが用意してありました。
蔵元さんが用意してくださったオデンも。
しばらくすると、さっき搾ったばかりの大吟醸が出てきました。
一同「待ってました~!」
今日はこれを飲むために来たと言っても過言ではありません。
ラベルなし、びんだけ。
搾った直後で薄く・・・どころか思いっきり濁っています。
もぎたての青リンゴのようなフレッシュ&フルーティ感、少し炭酸があってピチピチ感も。
めちゃくちゃおいしいです!
最高の大吟醸を、酒蔵に行って自分で搾って、その場で飲む・・・
毎回思うのですが、これ、世界で一番贅沢なお酒の楽しみ方ですよね。
気になる方は3月中旬に入荷しますのでぜひ買ってくださいネ。
ご予約受付中です。
大吟醸・生 「私が搾りました」 720ml ¥5,400
限定酒の会、「美酔倶楽部」のイベントで網干の龍力さんへ
日本でも十数件しかやっていない、全量自社精米、すんごい精米機があります
そしてメインエベント~搾り体験!
しかも普通のお酒ではありません。
なんと5月の鑑評会出品用の大吟醸酒!数本仕込むタンクの中から、頃合いのものを1本、このイベント用に搾らせてもらえるんです。
ほぼ毎年参加してますので、手馴れてきてベテランの域になりつつある(笑)
タンクの上に棒を通し、それに醪(もろみ)の入った袋を吊るしていきます。
醪は、搾る前のドロリとした液体。甘酒みたいなイメージ。
これを目の粗い布袋に入れて、袋から滴り落ちるのがお酒、袋の中に残るのが酒粕です。
ざっくりとした説明ですが・・・
これが、お酒が生まれる瞬間です
搾ったタンクの前で記念撮影
続く・・・
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konitan
ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。皆様においしいワインや日本酒をお届けするため日夜奮闘中。
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