2014年05月
こんにちは、エスポアこにしです。
来る6月13日(金)、姫路市梅ケ谷のフレンチレストラン「アマル」で、ワイン会を行います。
料理は平岩シェフに腕を奮っていただく、季節のフルコース。
ワインは料理に合わせたものを当店がセレクトし、6種類をお手軽価格でグラス売り(1杯100ml)。
飲んだ分だけその場でお支払いいただくスタイルです。
「ドライバーだからお酒を飲めないんだけど・・・」という方も参加オッケー!
お友達、お知り合いを誘ってぜひおいでください。
日時:6月13日(金)19:00~21:00頃
場所:レストラン「アマル」(姫路市梅ケ谷16-18、TEL079-289-0022)
備考:姫路駅北口ロータリーに18:30に来ていただければお車での送迎も可能(要予約、先着順で最大6名、帰りは姫路駅までお送りします)
会費:料理5,000円+ワイン代(1杯400円~1,100円で6種類程度予定)
定員:20名(先着順、定員になり次第受付終了)
お申し込み:エスポアこにし(TEL)店079-237-0010/小西将之携帯090-9700-7882(eメール)vinshu-524@iris.ocn.ne.jp
【料理予定】
※仕入の都合により変更になる場合があります。
前菜:ハモのサラダ仕立て、トマトのヴィネグレットソース
魚:スズキのパイ包み
肉:鴨のロースト、木苺のソース
デザート:スモモのシャーベット
【ワイン】
※在庫の都合により変更になる場合がございます。
⑴シードル・ド・ブシェ(シードル、フランス ノルマンディー、1杯500円、小売価格2,592円)
⑵ベルンハルト・オット グリューナー・フェルトリーナー2012年(白、オーストリア、1杯500円、小売価格2,268円)
⑶クストーツァ2012年(白、イタリア、1杯500円、小売価格1,944円)
⑷ドメーヌ・ピエルドン コート・デュ・ローヌ2012年(赤、フランス ローヌ、1杯400円、小売価格1,836円)
⑸デュック・デ・ノーヴ2011年(赤、フランス ボルドー、1杯600円、小売価格3,024円)
⑹シャトー・ル・ピュイ2008年(赤、フランス ボルドー、1杯1,100円、小売価格6,696円)→今回の主役ワイン、400年間無農薬の畑からできる極上ボルドー!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ワインとお酒 エスポアこにし
〒672-8082 兵庫県姫路市飾磨区付城1-68
TEL079-237-0010/FAX079-237-1600
定休日/日曜 営業時間9:00-20:00
【mail】vinshu-524@iris.ocn.ne.jp
【URL】http://524sake.justhpbs.jp/
【ブログ】http://konishi-sake.ldblog.jp/
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来る6月13日(金)、姫路市梅ケ谷のフレンチレストラン「アマル」で、ワイン会を行います。
料理は平岩シェフに腕を奮っていただく、季節のフルコース。
ワインは料理に合わせたものを当店がセレクトし、6種類をお手軽価格でグラス売り(1杯100ml)。
飲んだ分だけその場でお支払いいただくスタイルです。
「ドライバーだからお酒を飲めないんだけど・・・」という方も参加オッケー!
お友達、お知り合いを誘ってぜひおいでください。
日時:6月13日(金)19:00~21:00頃
場所:レストラン「アマル」(姫路市梅ケ谷16-18、TEL079-289-0022)
備考:姫路駅北口ロータリーに18:30に来ていただければお車での送迎も可能(要予約、先着順で最大6名、帰りは姫路駅までお送りします)
会費:料理5,000円+ワイン代(1杯400円~1,100円で6種類程度予定)
定員:20名(先着順、定員になり次第受付終了)
お申し込み:エスポアこにし(TEL)店079-237-0010/小西将之携帯090-9700-7882(eメール)vinshu-524@iris.ocn.ne.jp
【料理予定】
※仕入の都合により変更になる場合があります。
前菜:ハモのサラダ仕立て、トマトのヴィネグレットソース
魚:スズキのパイ包み
肉:鴨のロースト、木苺のソース
デザート:スモモのシャーベット
【ワイン】
※在庫の都合により変更になる場合がございます。
⑴シードル・ド・ブシェ(シードル、フランス ノルマンディー、1杯500円、小売価格2,592円)
⑵ベルンハルト・オット グリューナー・フェルトリーナー2012年(白、オーストリア、1杯500円、小売価格2,268円)
⑶クストーツァ2012年(白、イタリア、1杯500円、小売価格1,944円)
⑷ドメーヌ・ピエルドン コート・デュ・ローヌ2012年(赤、フランス ローヌ、1杯400円、小売価格1,836円)
⑸デュック・デ・ノーヴ2011年(赤、フランス ボルドー、1杯600円、小売価格3,024円)
⑹シャトー・ル・ピュイ2008年(赤、フランス ボルドー、1杯1,100円、小売価格6,696円)→今回の主役ワイン、400年間無農薬の畑からできる極上ボルドー!
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ワインとお酒 エスポアこにし
〒672-8082 兵庫県姫路市飾磨区付城1-68
TEL079-237-0010/FAX079-237-1600
定休日/日曜 営業時間9:00-20:00
【mail】vinshu-524@iris.ocn.ne.jp
【URL】http://524sake.justhpbs.jp/
【ブログ】http://konishi-sake.ldblog.jp/
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4月からいよいよ始まりました、ワインスクール・資格取得コース。
8月の一次試験に向けて、月2回×5か月!こんな感じのスケジュールです。
左はソムリエ協会の教本。これはボリュームが多いし難しいので、どちらかといえば参考書的に使用します。
これに加えもう一つテキストを使用します。こちらを基本的にテキストとして使います。
基礎から学ぶ田辺由美のワインブック
これはぼくも受験時に使用したもので、とてもわかりやすいし、重点に絞ってうまくまとめてあるので。
毎回のテーマに沿って、過去問もみっちりやります!
2次試験対策のテイスティングも、これまた毎回みっちりやります。
テイスティングコメントの選択の仕方が慣れないとちょっと難しいかもしれません。
と・・・まぁこんな感じで、通常のワイン教室よりもかなりマジです!
ご参加の皆さんよろしくお願いします!
受験者全員合格できれば言うことなしですが・・・楽しみです
8月の一次試験に向けて、月2回×5か月!こんな感じのスケジュールです。
左はソムリエ協会の教本。これはボリュームが多いし難しいので、どちらかといえば参考書的に使用します。
これに加えもう一つテキストを使用します。こちらを基本的にテキストとして使います。
基礎から学ぶ田辺由美のワインブック
これはぼくも受験時に使用したもので、とてもわかりやすいし、重点に絞ってうまくまとめてあるので。
毎回のテーマに沿って、過去問もみっちりやります!
2次試験対策のテイスティングも、これまた毎回みっちりやります。
テイスティングコメントの選択の仕方が慣れないとちょっと難しいかもしれません。
と・・・まぁこんな感じで、通常のワイン教室よりもかなりマジです!
ご参加の皆さんよろしくお願いします!
受験者全員合格できれば言うことなしですが・・・楽しみです
先日、某企業様へ出張ワイン教室へ行ってきました。
2年前にも一度こちらに呼んでいただいてまして、今回で2回目です。
労働組合でこうした活動を外部講師を招いて行っているそうです。
人数は約20名でした。
テイスティングのワイン
泡、白、赤でそれぞれタイプの違うものを2種類ずつ、計6種類。
一番右の「コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ セギュレ "キュヴェ・ボーネ” ジャン・ダヴィッド 2010」(¥4,000)は、有機農法でブドウを造るだけでなく、醸造中、瓶詰時ともにまったくの酸化防止剤無添加。良作年しか造らない、年産600本の超・限定モノです。そんなワインが存在することすら皆さんご存じないですし、あまりのみずみずしい美味しさに本当に驚かれていました。
ジャン・ダヴィッド、やはりすごいです・・・
数日後、受講した方がわざわざ買いに来られたくらいなので、よっぽど気に入ってもらえたみたいです。
食事は先方でご用意いただいた軽食的なものですが、前回よりかなりパワーアップしていてかなり本格的。カルパッチョ、生ハム、モッツァレラ、ローストビーフなどなど・・・ほぼワインバーです(笑)
1時間半という短い時間でしたが、半分勉強、半分飲み会みたいな和気藹々な雰囲気でこちらも楽しかったです。
準備から関わってくださったスタッフの皆さん、本当にありがとうございます。
こんな感じで出張ワイン教室をしていますので、ご要望があればお気軽にご相談くださいネ~
2年前にも一度こちらに呼んでいただいてまして、今回で2回目です。
労働組合でこうした活動を外部講師を招いて行っているそうです。
人数は約20名でした。
テイスティングのワイン
泡、白、赤でそれぞれタイプの違うものを2種類ずつ、計6種類。
一番右の「コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ セギュレ "キュヴェ・ボーネ” ジャン・ダヴィッド 2010」(¥4,000)は、有機農法でブドウを造るだけでなく、醸造中、瓶詰時ともにまったくの酸化防止剤無添加。良作年しか造らない、年産600本の超・限定モノです。そんなワインが存在することすら皆さんご存じないですし、あまりのみずみずしい美味しさに本当に驚かれていました。
ジャン・ダヴィッド、やはりすごいです・・・
数日後、受講した方がわざわざ買いに来られたくらいなので、よっぽど気に入ってもらえたみたいです。
食事は先方でご用意いただいた軽食的なものですが、前回よりかなりパワーアップしていてかなり本格的。カルパッチョ、生ハム、モッツァレラ、ローストビーフなどなど・・・ほぼワインバーです(笑)
1時間半という短い時間でしたが、半分勉強、半分飲み会みたいな和気藹々な雰囲気でこちらも楽しかったです。
準備から関わってくださったスタッフの皆さん、本当にありがとうございます。
こんな感じで出張ワイン教室をしていますので、ご要望があればお気軽にご相談くださいネ~
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プロフィール
konitan
ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。皆様においしいワインや日本酒をお届けするため日夜奮闘中。
ワインと地酒 エスポアこにし
兵庫県姫路市飾磨区付城1-68
TEL079-237-0010/FAX079-237-1600
【ニックネーム】
masayuki
【興味のあるもの】
ワイン
日本酒
食べること
サッカー
【好きな言葉】
One for All,All for One
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