エスポアこにし ブログ

兵庫県姫路市の酒屋「エスポアこにし」スタッフのブログ。 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。 ワインや日本酒に囲まれ日夜奮闘中。 他では手に入らない現地買い付け直輸入ワインも取り扱い。 日々の出来事、お酒の紹介、当店主催のワイン試飲会など、楽しくお伝えしています。 【ワインとお酒 エスポアこにし】 姫路市飾磨区付城1-68/TEL079-237-0010/日曜・第3月曜定休/OPEN9:00-19:00

2012年09月

ワイン会

先日、姫路・紺屋町のサンヴェルジュ・メゾンさんで、第3回目となる月イチワイン会を開催しました。

サンヴェルジュさんはオープンして20年以上、姫路のフレンチの草分けともいえる存在。現在ソムリエでもある山上支配人と西森シェフのコンビで活躍されています。

さらにここのすごいところはそのゴージャスな雰囲気。とにかく内装や調度品が半端ないのです。安っぽさは微塵も感じられず、「荘厳」という言葉がしっくりきます。一度フランスのワイン生産者をお連れしたときは「フランスでもこの雰囲気はなかなかない」と驚いていたほどです。この雰囲気だけでもお金を払う価値がある、とすら思うほど。

毎回写真を撮り忘れるのでごく一部だけご紹介しかも一番肝心な会場の写真を撮ってない・・・
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照明が暗めだったのでイマイチうまくとれてません。写真撮るのがへたくそで、見た目の美しさが20%くらいしか伝わってないと思います^^;

今回は先にウチで出すワインを決めた後、サンヴェルジュさんでワインに合わせた料理を組み立ててもらいました。白はソーヴィニヨン・ブランが主体、赤はメルロが主体でした。ですのでスープや魚料理にはレモングラスやハーブのニュアンスが効いていたり、肉料理の子羊はボルドー系の赤ワインソースだったりと、ワインと料理とのマリアージュがすごくハイレベルで・・・やられました・・・。さらにパンにもさりげなくハーブがつかってあったりして改めて相性の大事さを感じました。写真は無いんですけど前菜のフォアグラをムースにしてキャラメリゼ(キャラメル風)にしたものが、ロワールのスパークリング「クレマンス・ゲリー」にぴったり。フォアグラの濃厚な風味とキャラメリゼのほのかな甘みと苦味が、クレマンス・ゲリーの少しオイリーで滑らかな風味とこれまたよく合います。さすがです。

おいしい料理とワインのマリアージュに大満足の贅沢な夜でした。山上支配人、西森シェフ、スタッフの皆様本当にありがとうございました。

ご参加の皆さんもありがとうございました。

初収穫!

ちょくちょくお伝えしている、ワインセラー横の小さな畑に植えてあるシャルドネ・・・ついに収穫しました!

6月頃某ファンキー農園から2年目のブドウの樹を分けてもらい、小まめに水やりを続けた結果・・・

4房!

だけですが・・・しかも超小ぶり

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もうちょっと拡大

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ブレとるな・・・まぁよい

ハサミでチョキンと・・・ちょっと感動^^

予告どおり今月のワインスクールで生徒さんに食べてもらおうと思います。果たして甘いのか・・・酸っぱいのか・・・食べてからのお楽しみということで^^

皿に載せてみた

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皆さんの反応が楽しみ^^


ワインスクール受講生募集中!

10月~3月にかけてのワインスクール受講生募集中でございます!

今回は【初級】【中級】【上級】【最上級】の4クラス。

各クラスともまだ若干空きがございますので、迷っておられる方はこの機会にぜひご参加ください^^


 【内容】

毎回5種類程のワインを比較試飲しながら講義を聞いていただきます。
ワインを覚えるなら飲み比べることが一番の近道!各コースとも全5回で計25種類のワインが試飲できます。
当ワインスクールは「お勉強」ももちろんですが「楽しむ」ことも重視。お酒も入り和やかな雰囲気で会は進みます。さらにワインを通じて色々な人と出会えるのもこの会の隠れた魅力。
ワインの基本から世界各地のワインの個性まで、知らず知らずのうちに覚えられます。パンとチーズなど軽食付。

講座予定は下記にてご確認ください。

 

初級コース

中級コース

上級コース

最上級コース

第1回

ワイン入門

フランスワインⅠ

ドイツワイン

自然派ワイン

第2回

ワインが

できるまで

フランスワインⅡ

スペインワイン

ボルドーワイン

第3回

世界の

ワイン産地

イタリアワイン

ニューワールドのワインⅠ

ブルゴーニュ

ワイン

第4回

ブドウ品種Ⅰ

ワインと温度

ワインとグラス

ニューワールドのワインⅡ

日本のワイン

第5回

ブドウ品種Ⅱ

料理との相性

ワインの熟成Ⅰ

ワインの熟成Ⅱ


 ■初級コース6期生
日時:10/7(日)、11/4(日)、1/13(日)、2/3(日)、3/3(日) 13:30~15:00
受講料:¥15,000(¥3,000×5回、ワイン代込み)
※初級コースの方はスクールで使用する「国際規格テイスティンググラス6個(\4,092)」を別途ご購入いただきます。初回にご用意しますので、お手数ですが毎回ご持参ください。

■中級コース5期生(初級コース卒業生対象)
日時:10/7(日)、11/4(日)、1/13(日)、2/3(日)、3/3(日) 16:30~18:00
受講料:¥20,000(¥4,000×5回、ワイン代込)

■上級コース3期生(中級コース卒業生対象)
日時:10/6(土),11/3(土),1/12(土),2/2(土),3/2(土) 19:00~20:30
受講料:¥25,000(¥5,000×5回、ワイン代込)

■最上級コース1期生(上級コース卒業生対象)
日時:10/13(土),11/10(土),1/19(土),2/9(土),3/9(土) 19:00~20:30
受講料:¥30,000(¥6,000×5回、ワイン代込)

■会場:エスポアこにし2Fセミナールーム
■定員:各コース10名
■講師:小西将之(ソムリエ協会認定ワインアドバイザー)

※各コースとも受講生が5名以上で実施するものとします。お申し込み締め切りは9月20日。各コース実施決定後メールにて改めてご連絡します。

※受講料は初回受講時までにお支払いください

※欠席の際の返金はできかねますが、代わりの方の参加は大歓迎。代わりの方がいない場合は「ワイン10%OFFチケット」をお届けします。

※お申し込みは店頭、お電話、eメールでどうぞ

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プロフィール

konitan

ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。皆様においしいワインや日本酒をお届けするため日夜奮闘中。

ワインと地酒 エスポアこにし
兵庫県姫路市飾磨区付城1-68
TEL079-237-0010/FAX079-237-1600

【ニックネーム】
masayuki

【興味のあるもの】
ワイン
日本酒
食べること
サッカー

【好きな言葉】
One for All,All for One

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