試飲会のあとは懇親会。たいがい盛り上がったにも関わらずさらに京都のワインバー「ドゥ・コション」さんへ。めっちゃいい感じのお店です。ヴァン・ナチュール(自然派ワイン)を中心にした品揃え、料理、雰囲気、お店の方の対応など、個人的に好きなお店です。姫路にこういうお店があればいいのにな~、と大阪や京都へくるたびに思います。
20人も入れば一杯かと思われる店内になんと35人!当然のことながらスタンディングです。みなさん元気ありあまってます。エネルギッシュな先輩方を見習わなくては!おおかた3時間くらいお邪魔したでしょうか?ワインは特別に持ち込ませていただきましたが、何十本ワインが開いたんでしょう?聞くのも恐ろしい・・・
その後11時ごろに解散。半分くらいはさらにカラオケへ。翌日酒蔵見学が入っているのでぼくはパスしましたが、最後は2時くらいだったそうです。酒屋パワー恐るべし・・・
ドゥ・コションさん、ありがとうございました。というかご迷惑をおかけしました
ワインバー「ドゥ・コション」 四条烏丸
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26005932/
京都へお立ち寄りの際はぜひ!
2011年01月
会場は平安神宮会館
時間がなくてゆっくり観光できませんでした。
フランス コート・デュ・ローヌから生産者も来日してセミナー。
そして100種を超えるワインの試飲。なんせ多い・・・。へべれけになりながら何とかお目当てのワインは試飲できました。
ワインの試飲には人それぞれやり方があります。飲み込まずに舌で味わって吐いてしまう人もいますが、それではのど越しまではわかりません。本当においしいワインをお客様にお届けするためには舌先だけではなく売り手であるわれわれ酒屋もしっかりと飲み込まなければいけないと思うのですが・・・どうでしょうか?。
飲み込んだ後の余韻、アルコールの広がり方などは様々です。余韻が心地よいもの、苦味、渋みなどが残ってしまうもの、アルコール感の強すぎるものなどなど・・・。つまり体を張らなければわからないわけです。自分のアルコール摂取量にも限度がありますので、最近はたくさん用意してある試飲会でも、お目当てを絞って1日50種類くらいまでの試飲に抑えています。数をこなしすぎると舌もバカになってきて逆にわからなくなってしまいます。
試飲しながらいろんな方とご挨拶や情報交換をさせていただきました。本当に尊敬できる、素晴らしい売り手の方たちです。色々勉強させていただきました。ありがとうございました。
ワインたち、ほとんどがハーフボトルです
チーズたち 写真撮ってませんがナビスコのクラッカーに色々乗せたり、買ってきたピザで楽しみました
最近取り扱いをはじめたオリーブやタプナード(地中海沿岸でつくるオリーブ主原料のペースト、パンに塗ったりします)も一緒に。特にタプナードが絶品。ほどよい塩辛さで、特に辛口の白ワインと相性がいいです。ぜひ一度試してみてください。まさに本場の味です。
プロヴァンスミックスオリーブ 250g ¥1155
タプナード 90g ¥735
結果、少し飲みすぎました(笑)
先週日曜日は今年最初のワインスクールでした。テーマは初級コース「ワインと温度」、中級コースが「オーストラリア」。
中級のワイン。すべてオーストラリアでございます。
左から
マッキノンズ シャルドネ ¥1029
パイクス ピノグリージョ ¥2205
マッキノンズ シラーズ ¥1029
ジュブナイル ¥3500
リュー・ディ・マラコフ シラーズ ¥6300
温暖な気候の産地が多くシラーズ(フランスでシラーと呼ばれる品種)の赤ワインが世界的に有名で、高く評価されています。ひとことでいうと「わかりやすい」味。
果実味が強く、ドライレーズンのような濃厚な味わい。しかしそれほど渋みが強くなく、赤ワイン入門としてはぴったりだと思います。コストパフォーマンスがいいのも嬉しい。1000円ちょっとの白・赤とも価格のわりにすごく生徒さんの評価が高かったです。
安旨の白・赤「マッキノンズ」
5点満点中平均4点の優等生です
これ、めちゃくちゃおいしかったです。いや、なっていたというべきでしょう。4年前の入荷当初は濃すぎて、正直おいしいと思いませんでした。セラーでの「熟成」という魔法によりおいしく変身していました。
アメリカのワイン商テルラートとフランス・ローヌの雄ミッシェル・シャプティエが共同でつくったワイン。おそらく今はもう日本に輸入されていません。それ以前にもうつくられていないかも・・・。たしかな情報がないのでなんともいえませんが、このヴィンテージ以外は見たことがありません。
シラーズの濃厚な果実味。けれど粗い果実味ではなく凝縮感がありながらきちんと酸があり上品さもある。ミッシェル・シャプティエはフランス・ローヌ地方屈指の生産者(手間のかかるビオディナミ農法を所有するすべての畑で行っています)で、さすがです。樽熟成による風味も絶妙。新樽熟成のワインにありがちに過剰なトーストのニュアンスではなく果実味と最高のバランスをともなった「洗練」を感じさせてくれる。
飲んだ瞬間、教室がシーンとなりました。その後、「これ、おいしい!」を連発。アンケートではワインスクール史上初の全員が5点満点をつける快挙を達成しました!
本当にうっとりです・・・。素晴らしいです。自分も年を重ねるごとにこういういい熟成の仕方をしたいものですね。
すでに市場から消えたレアワインなどが入り、しかもすべてのワイン・日本酒に銘柄・特徴・おいしい飲み方の説明書きがついています。
ワイン3本(赤3種、もしくは赤2種+白1種)
■¥3,000(¥5,000相当)
■¥5,000(¥8,000相当)
■¥10,000(¥15,000相当)
一例(¥5,000の福袋)
・ソミュール 1989(フランス ¥4,200)
・シャトー・マンスノーブル レゼルブ 1997(フランス ¥4,200)
・ドメーヌ・ド・キャトル・ヴォン カベルネ・ソーヴィニヨン 2006(フランス¥1,800)
日本酒もあります!
日本酒3本(720ml×3種)
■¥3,000(¥5,000相当)
■¥5,000(¥8,000相当)
■¥10,000(¥15,000相当)
一例(¥10,000の福袋)
■龍力 大吟醸・生 上三草 氷温10年熟成(¥15,000)
■越の誉 大吟醸・生(¥1,575)
■芳水 純米・冷卸 氷温5年熟成(¥2,000)
などなど、めっちゃお得な内容です。絶対に損はさせません!これをお得といわずして何をお得というのでしょう(笑)
以上、新春福袋のご紹介でございましたー!
新年あけましておめでとうございます!今年も皆さんにとっていい年になりますように・・・。
当店としてはこれまで以上に、お酒の楽しさ、奥深さをお伝えしていきたいと思っています。がんばりますのでよろしくお願いします。
2日・3日とワタクシはお休みを頂いておりましたが、店は時間を短縮して営業です。早速多くのお客様が「福袋」を目当てにご来店してくれました。ホントにありがとうございます。
今年の正月はゆっくりできました。といっても子供の相手(相手してもらってる?7ヶ月になりました。声や動きもものっすごい大きくなってきました)や実家へのご挨拶、普段出来ない買い物などをここぞとばかりにしていたのであっという間に終わっちゃいましたけど。
ゆっくり時間が流れるせいか、いつも以上に食べまくりです。暇があったら何か食べていました。おせちがまたおいしいんですよねー。日本酒があうあう。そして飽きたら洋食。ワインがあうあう。毎日正月なら確実に体壊すでしょうね・・・。
今日は火曜日ですが臨時営業しています。そして明日からは通常営業となります。
今年もよろしくお願いいたします!
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konitan
ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。皆様においしいワインや日本酒をお届けするため日夜奮闘中。
ワインと地酒 エスポアこにし
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TEL079-237-0010/FAX079-237-1600
【ニックネーム】
masayuki
【興味のあるもの】
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【好きな言葉】
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