先日、兵庫県は東条・社方面へと酒米の最高峰「山田錦」の生育具合の確認と勉強を兼ね、「米のささやき」を作っている龍力の方や酒屋の先輩方と行ってきました。
まさかのマイクロバス・・・
去年は8人乗りくらいのワゴンだったので驚きましたが、大阪や名古屋からも来られていて今年は結構な人数でした。
まずは兵庫県の酒米研究所へ。ここでは様々な品種の酒米を栽培・実験しています。それでも話を伺うとやはり「酒造用」としては山田錦が現在では最高のお米だそう。
ネットにすずめが引っかかっていました。ネットをしないと穂に実っている米を食べてしまうらしいです。
研究所を後にして山奥の田んぼへ・・・これがまたとんでもないところ!
バスでは入って行けないので歩くことに
どんどん行きます
見渡す限りの田んぼ、山。トラクターを除くと江戸時代からの日本の風景がそのまま残っている場所だそうです。空気がとてもきれいでした。
田んぼの温度を継続的に測る機械。龍力が独自に作って実験しているとか。
これは一度お客様を連れてきたいなー、と思いました。「山田錦を巡るツアー」いかがでしょう?もちろんマイクロバスを借りて飲みながら!(笑)
まさかのマイクロバス・・・
去年は8人乗りくらいのワゴンだったので驚きましたが、大阪や名古屋からも来られていて今年は結構な人数でした。
まずは兵庫県の酒米研究所へ。ここでは様々な品種の酒米を栽培・実験しています。それでも話を伺うとやはり「酒造用」としては山田錦が現在では最高のお米だそう。
ネットにすずめが引っかかっていました。ネットをしないと穂に実っている米を食べてしまうらしいです。
研究所を後にして山奥の田んぼへ・・・これがまたとんでもないところ!
バスでは入って行けないので歩くことに
どんどん行きます
見渡す限りの田んぼ、山。トラクターを除くと江戸時代からの日本の風景がそのまま残っている場所だそうです。空気がとてもきれいでした。
田んぼの温度を継続的に測る機械。龍力が独自に作って実験しているとか。
これは一度お客様を連れてきたいなー、と思いました。「山田錦を巡るツアー」いかがでしょう?もちろんマイクロバスを借りて飲みながら!(笑)