先日のワインスクールではスペインがテーマでした。
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840円~7350円まで、一口にスペインと言っても産地の違い、品種の違い、造りの違いで様々なワインがあります。一応ワインの仲間に入る、個性的な風味のシェリーもありますし。

そしてなんといってもスペインといえば・・・サングリア!
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ついでにつくりました、即席サングリア

サングリアは、赤ワインをベースに炭酸で割り、オレンジ、レモンなど果物を漬けてハチミツなどで少し甘みをつけた、スペインのポピュラーなワインの飲み方。何日か漬けておくとさらにおいしいらしいのですが、即席でできるレシピを発見。

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これです

赤ワイン(安いのでOK。この日はグラディウム/¥840を使いました)
CCレモン(店の前の自動販売機で売ってます 笑)
オレンジ(スーパーで購入)
シナモンスティック(同じく)

意外ですが、CCレモンなら【炭酸+ハチミツ+レモン】が最初から入っているようなものなので、めちゃ使えるのです。

CCレモンに赤ワインを1:1でいれ、シナモンスティックで軽くかきまぜるだけ。見た目も豪華になるのでオレンジを切ってグラスに刺しました。

たったこれだけなのに・・・旨い!めちゃ爽やか。これからの季節にもってこいです。生徒さんにも好評でした。ぜひ家でもお試しください。