1月11日にオープンした「日本料理 おおた」さんのプレ・オープンにお邪魔してきました。店主は120109_2129~01修行時代から知っていた方で、今回のオープンに当たりご縁をいただき、当店がお世話になっています。
















カウンター6席のみの和食のお店。若い料理人・大田さんが一人で切り盛りし、旬の食材を一品一品丁寧に料理。おまかせコースをちょっとご紹介します。
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先付の和え物。胡麻の香ばしい香りが食欲を誘います。

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椀物。きちっと出汁を引いてあり、細部にまでこだわった繊細な香りと味でした。120109_2205~01















造り4種盛り。うま!

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焚き合わせ。素材の味をよく引き出してあります。シンプルでおいしい。

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焼き物は鰤。外はパリッパリの中はふわっふわ!おいし~!

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特別に播州の酒蔵の大吟醸を少しずつ飲み比べさせてもらいました。贅沢~。自分の中でそれぞれの蔵の特徴は把握しているつもりでしたが、改めてびっくりしました。こうやって飲み比べると圧倒的に一つだけ飛びぬけているものがありました。広畑の酒蔵のものです。近年毎年のようにいい酒を造っていますがこれほどとは・・・。勉強になりました・・・。

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さらに焼酎飲み比べ。めっさ贅沢・・・。大田さん、誠にありがとうございます。これまた自分の想像外の結果となりました。改めて思いました、やはり世間の評価は当てにならんなと・・・(笑)

全体を通して、繊細で上品なおいしい料理でした。デザートまでいただき恐縮です。これからお客様とのやりとりの中で色々試行錯誤していきたいとおっしゃっていました。いいお店です、ぜひ一度行ってみてください。

「日本料理おおた」
姫路市塩町94 雪洲ビル1F
TEL079-288-0246
営業17:30~22:00
コース¥5,250~ 21:00以降はアラカルトでも注文可能だそうです。

小さいお店ですので予約するほうがベターかと。