先日、友人と数人でワインを楽しみました。一人が焼肉屋さんをしていて、閉店後の店内にて開催。貸切です。

食べ物は持ち寄りですが、ワインは用意してくれてました。感謝です。

110416_2345~01
110416_2330~01














鉄板でやっちゃいます。まずはその日に獲れたイカ、しらさ海老、ホタテなど魚介を焼いてちょっとレモンをふっていただきました。
110416_2213~01














オーストリアのグリューナーフェルトリーナー種(名前長っ!)の白。ニコライホーフという秀逸な生産者のもの。魚介ととんでもなく相性抜群でした。

その後はお肉。上の写真の「ミスジ」という1頭の牛から2kgほどしかとれないという希少な部位。見事なサシが入っています。とろけるような上品な味でした。うま・・・!そしてそして・・・

110416_2316~01110416_2132~01















左はカリフォリニアの赤ワイン「スポッツウッド・カベルネソーヴィニヨン」。濃厚ですが、まろやか、上品。さすがの味でした。
驚いたのが右の「ドルニエ・メルロ」。南アフリカの赤ワインなのですが、負けず劣らずおいしい。この2本、価格では数倍の差がありますが、コストパフォーマンスで言えばドルニエの完勝でしょう!値段を聞いてそのお得さにびっくりしました。当店での取り扱い決定です(笑)

ドルニエ・メルロ 750ml¥2,100/375ml¥1,365

です。ぜひ一度飲んでみてください。南アフリカ恐るべし・・・。