2Fワイン会をやったときにもらいもののこんなワインも開けました
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楼蘭(中国に旅行した方のおみやげ 赤ワイン 2000円くらいだったらしい)

シルクロードで作られるという中国のワイン。中国のワインの中では高級な部類に入るとか。味のほうは・・・

お香を思わせるオリエンタルな香り。味わいは若いはずなのに紅茶や中国茶のような枯れたニュアンスがあります。ヴィンテージ表記がないので若いワインに古酒をブレンドしているのかもしれませんね。

個人的にはだめな味でした(笑)

中国へ行ったことのある友人が「中国の中華料理にはこんなワインが合うのかもなー」と言ってました。少しスパイシーな感じもしましたし、向こうの料理に合わせるのを前提にしているんでしょうか?

中国って意外にワインをたくさん造っていて(たしか世界で5番目くらいの生産量)、ほとんどが国内で消費されるらしい。だから国内向けの味にしているはず・・・。しかし衝撃的な味でした。

中国ワインについての詳しい情報をお持ちの方はぜひ教えてください(笑)