エスポアこにし ブログ

兵庫県姫路市の酒屋「エスポアこにし」スタッフのブログ。 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。 ワインや日本酒に囲まれ日夜奮闘中。 他では手に入らない現地買い付け直輸入ワインも取り扱い。 日々の出来事、お酒の紹介、当店主催のワイン試飲会など、楽しくお伝えしています。 【ワインとお酒 エスポアこにし】 姫路市飾磨区付城1-68/TEL079-237-0010/日曜・第3月曜定休/OPEN9:00-19:00

福袋(^^♪

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。


5日からは通常営業に戻っています。

また、年明けより毎年恒例・ワイン&日本酒の福袋をご用意しています。
めちゃくちゃお得な内容ですので、ぜひ!


福袋準備中・・・

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中にはこんなプレミアムワインも!


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どんどん出来ていきます


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ワイン3本(赤3本)or(赤2本+白かロゼ1本)で・・・
5,000円(7,500円相当)
10,000円(15,000円相当)
の2種類。

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日本酒バージョンもあり(720ml×3本)

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同じく
5,000円(7,500円相当)
10,000円(15,000円相当)

年に1回のお得なチャンスです!お見逃しなく~(^^♪

12/21営業します(^^)

明日、12/21の日曜日は営業します。

皆様のお越しをお待ちしております〜




















ただいまオススメ、題して「フランスVSアメリカ、赤ワイン対決!どっちも美味しくて困っちゃう…」

タイトル長…
















先日、アマルさんでのワイン会で出したんですが、二本とも最高でした(≧∇≦)

どちらも三千円代としては、ま〜間違いない旨さ。

重厚な赤ワインがお好きな方はぜひ!

年末年始の営業予定(^^♪

12月15日以降は日曜日も祝日も、年内休まず営業しています(^^)/

皆様のご来店、心よりお待ちしております。


【12月】

21日(日)  営業   9:00-19:00

23日(火・祝)営業   9:00-19:00

       

28日(日)  営業   9:00-19:00

29日(月)  営業   9:00-19:00

30日(火)  営業   9:00-19:00

31日(水)  営業   9:00-18:00

 

【1月】

 1日(木)  休業
 2日(金)  営業  12:00-18:00
 3日(土)  営業  12:00-18:00
 4日(日)  営業  12:00-18:00

19日(月)  臨時休業


お待ちしてますニャン(画像は記事とは関係ありません)

プレミアム冷凍食品(^^)/

うまうま冷凍食品が入荷しました

店内後方の冷凍ケースに

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入っております

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今あるのはこの4種類、どれもちょっと手に入らない、こだわりの冷凍食品なのです


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熊本産 あか牛ローストビーフ 200g ¥1728

ビーフ無題














和歌山産 津木地鶏・鍋セット(2~3人前)  ¥1900

地鶏s
















青森県産 八甲鴨そばせいろ(2人前) ¥1600

鴨無題

















青森県産 八甲鴨・鍋セット(小、2~3人前)¥2000
青森県産 八甲鴨・鍋セット(大、4~5人前)¥4200

無題






鴨鍋セット・小

鴨小








鴨鍋セット・大


鴨大










鍋セットは、野菜さえあれば手軽にめっちゃおいしいお鍋ができます

鴨せいろも、白ネギさえあればおいしい鴨せいろに!


仲間が集まっての忘年会や、何かと忙しい年末年始にいかがですか~

12/10(水)ワイン会のお知らせ

もう少し空席がありますので、ご参加の方は当店までご連絡ください。
初めての方のご参加も大歓迎ですヨ!
↓↓↓
 
12月10日(水)、姫路市梅ケ谷のフレンチレストラン「アマル」で、ワイン会を行います。
料理は平岩シェフに腕を奮っていただき、季節のフルコースをご用意。
ワインは料理に合わせたものを当店がセレクトし、7種類をお手軽価格でグラス売り(1杯100ml)。
注文した分だけその場でお支払いいただくスタイルです。
「ドライバーだからお酒を飲めないんだけど・・・」という方でも参加オッケー!
気軽な楽しいワイン会ですので、初参加の方も大歓迎ですヨ!
お友達、お知り合いを誘ってお越しください。
 
日時:12月10日(水)19:00~
場所:レストラン「アマル」(姫路市梅ケ谷16-18、TEL079-289-0022)
会費:料理5,000円+ワイン代(要予約、1杯400円~2,000円で7種類予定)
定員:20名(先着順、定員になり次第受付終了)
備考:姫路駅北口ロータリー(神姫バス本社ビル南側)に18:30に集合でお車での送迎可能(要予約、先着順で最大6名、帰りは姫路駅までお送りします)
お申し込み:エスポアこにし:TEL079-237-0010(eメールでもOK)/小西将之携帯:TEL090-9700-7882
 
【料理予定】
前菜:フォアグラのソテーと穴子のムニエル・バルサミコ風味のサラダ仕立て
お魚:天然鯛のポワレ・ポルチーニ茸のデュクセル載せ 冬の根菜添え・ソースヴァンブラン
お肉:仔羊のロースト・ローズマリー風味 ヴェルモットソース
デザート:季節のタルト、ユズのソルベ
※仕入の都合により変更になる場合があります。
 
【当日提供予定ワイン】
モンサラ カヴァ・ブリュット(泡、スペイン、1杯400円、小売価格1,674円)
⑵フランク・ボンヴィル ブラン・ド・ブラン ブリュット(泡、フランス シャンパーニュ、1杯1,000円、小売価格5,616円)
⑶ラルジョル・ブラン 2013年(白、フランス ラングドック、1杯500円、小売価格1,900円)
⑷マコン クロ・ド・ラ・メゾン ドメーヌ・コルディエ 2012年(白、フランス ブルゴーニュ、1杯600円、小売価格3,132円)
ファントム 2011年(赤、アメリカ カリフォルニア、1杯700円、小売価格3,672円)
シャトー・シトラン 2009年(赤、フランス ボルドー、1杯700円、小売価格3,564円)
プピーユ・アティピック 2008年(赤、フランス ボルドー、1杯2,000円、小売価格13,284円)→今回の主役ワイン。ボルドーの伝説的ワイン「プピーユ」が手がける、良作年だけの限定品。樹齢100年を超えるメルロ―、醸造中の酸化防止剤不使用など、世界遺産クラスのどえらい赤ワインです!
※アイテムによっては1本しかご用意できず数量に限りがあるものもございます。
※在庫の都合により変更になる場合がございます。
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ワインとお酒 エスポアこにし
 
〒672-8082 兵庫県姫路市飾磨区付城1-68
TEL079-237-0010/FAX079-237-1600
定休日/日曜 営業時間9:00-20:00
【mail】vinshu-524@iris.ocn.ne.jp
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

初心者大歓迎!11月からのワイン教室、受講生募集中

もうちょっとワインのことを知るだけで、あなたの人生がもっと豊かになものになると思いませんか?気軽に楽しく学べるワイン教室です。

毎回5種類程度のワインを試飲しながら簡単な講義を聞いていただきます。

ワインを覚えるなら実際に飲み比べることが一番の近道。各コースとも一度通うと全5回で計25種類のワインが試飲できることになります。

ワインの基本から世界各地のワインの個性まで、知らず知らずのうちに覚えられる、楽しいワイン教室。

お申し込み、お問い合わせは店頭、お電話、eメールでどうぞ。お申し込み後、受講資料をお届け致します。



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◆初級コース 9期生◆

日程:11/8(土),12/6(土),1/10(土),2/7(土),3/7(土)

時間:19:00~20:30

受講料:¥15,000(¥3,000×5回、試飲ワイン代込)

初参加の方は試飲の際に使用する「国際規格テイスティンググラス6個(\4,092)を初回にご購入いただきます。お手数ですがグラスは毎回ご持参ください。


◆中級コース 7期生◆
日程:11/15(土),12/13(土),1/17(土),2/14(土),3/14(土)
時間:19:00~20:30
受講料:¥20,000(¥4,000×5回、試飲ワイン代込)

◆上級コース 3期生◆
日程:11/22(土),12/20(土),1/24(土),2/21(土),3/21(土)

時間:19:00~20:30

受講料:¥25,000(¥5,000×5回、試飲ワイン代込)






 

初級コース

中級コース

上級コース

最上級コース

第1回

ワイン入門

フランス

ワインⅠ

ドイツワイン

自然派ワイン

第2回

ワインが

できるまで

フランス

ワインⅡ

スペイン

ワイン

ボルドー

ワイン

第3回

世界の

ワイン産地

イタリア

ワイン

ニューワールドのワインⅠ

ブルゴーニュ

ワイン

第4回

ブドウ品種Ⅰ

ワインと温度

ワインとグラス

ニューワールドのワインⅡ

日本のワイン

第5回

ブドウ品種Ⅱ

料理との相性

ワインの熟成Ⅰ

ワインの熟成Ⅱ



※定員は各コース最大10名

※1クラス5名未満の場合は中止となる場合があります

※会場はエスポアこにし2Fセミナールーム

※講師:小西将之(日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー)

※お申し込み締め切りは10月末です。

※10月末までに店頭にて受講料をお支払いください。郵便振替、銀行振込でのお支払いも可能です。ご希望の際はご連絡ください。

 

11/24(月・祝)、ワイン試飲会開催します

お待ちかね、ワイン試飲会のご案内です!

今回はできるだけゆっくりと試飲をしていただきたいので、人数に制限を設けた3部制とします。

新着ワイン、飲み頃ワインなど、スタッフが実際に試飲をして選んだおいしいワインだけを15種類ご用意。

別料金でプレミアムワインの試飲(300円~500円)も3種類予定!なかなか飲み比べる機会のない貴重なワインを一度に味わえるまたとないチャンス!

今回からゆっくりと試飲していただけるように3部制にしています。ワインが好きなお友達や知り合いを誘ってぜひお越しください。



☆来場者特典☆
当日の購入か予約でワイン全品10%OFF


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日時:11月24日(月・祝)

     1部:10時~12時(入場11時迄)

     2部:13時~15時(入場14時迄)

     3部:16時~18時(入場17時迄)

会場:エスポアこにし 2Fセミナールーム 

定員:各回15名様    

入場料:前売券 1,000円(店頭にて11/1より販売)

     予約 1,200円(TEL、メールで随時受付)
        当日券 1,400円(ご用意できない場合あり)


【試飲会の流れ】

1部~3部いずれかの「前売券」を買うか「予約」いただき、当日ご来場ください。(「予約」の際は、1部~3部いずれかをご指定下さい)

前売や予約の状況により「当日券」は無い場合がございます。

当日は入場時にグラスを渡し、時間内に会場を自由に回っていただきます。



チケットのお求め、お問い合わせは当店までお気軽にどうぞ。「予約」は電話もしくはメールでお願い致します。


【ご注意】
※お車でのご来場はお控えください
※会場内は禁煙です。また、ワインの香りに影響を与えるため香りの強い香水はお控えください。
※前売券を購入したにもかかわらず当日不参加の場合、当店で使える1,000円分の商品券とさせていただきます(有効期限なし)

畑、はじめました

ウチの店舗から車で1~2分の所で元々ブドウ(シャルドネです、しかも1本だけ)を作っていたんですが・・・

せっかく畑のスペースがあるんだからということで、畑を始めました!

「なんで?」って言われそうなので一応ご説明しておくと・・・

ワインや日本酒・・・というかお酒のことを知れば知るほど、当然なんですが、原点は農業やな~というのを思うのです。

特にワインは最たるもので原料であるブドウの品質がほぼそのままワインの品質に反映されます。

で自分がおいしいと思うワインって、ビオロジックとかビオディナミとか、色んな言葉がありますが、自然農法だとか、有機農法で作ったものが大半を占めるんですね。

で、それをお客様に説明する機会もあるんですが・・・すごく違和感があるんですよね。農業のことを何も知らない自分が、ビオだとか、有機農法だとか言っていることに。

ここ数年ずーっと考えていたことなんですが、思い切ってやってみようと!ただ、それだけです(笑)

というわけで勉強と趣味と実益(食べるため)を兼ねて・・・一石三鳥です

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ブドウは、樹齢約5年。去年まったく実をつけず心配していましたが…。冬にしっかりと剪定をしていたおかげか、今年はしっかりと育ってくれています。10房はゆうにありそうです。

このまま順調に成長してくれれば、秋口のワイン教室で食べてもらえるかもしれません。

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そして問題の畑・・・というか荒地。草ボウボウです・・・

まったくの素人なんで、やり方が合ってるかどうかは知りませんが・・・こんな感じでやってみました。

①表土の雑草を刈る・・・アメリカンレーキという道具を使いました。

②備中鍬と鍬を使い、土を掘り返す

③苦土石灰(土を酸性からアルカリ性に戻すため)と堆肥を土に混ぜ込む・・・土の量自体が少なく感じたので、ホームセンターに売ってる「畑用の土」も少し入れました。

④土を寄せて畝を作る。

⑤種を蒔く・・・手間がかからず実用的?なので、枝豆と大根を植えました。

⑥あとはできるだけこまめに水やりと雑草引きをする


「ほんまに出てくるんやろか?」と不安でしたが、種を蒔いて3日ほどするとちゃんと芽が!

こんな感じになりました↓

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左が枝豆、右が大根


拡大

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枝豆


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大根


収穫が楽しみです!

ワインバー EAU DE VIE(オー・ド・ヴィー)

姫路の立町に、新しいワインバーがオープンしました。

その名もEAU DE VIE(オー・ド・ヴィー)。

フランス語で「命の水」という意味。

中世以前、きれいな飲み水が手に入りにくいフランスでは、ワインやブランデーを始めとした酒のことを総称して「オー・ド・ヴィー=命の水」と名付けたとか。

まぁ向こうの方はアルコールに強い方が多いので、「NO ALCOLE NO LIFE=酒飲まないとやってられまへん!」的な意味もあるんでしょうね、きっと

気軽に入れて、美味しい料理と、ワインもお手軽なものからしっかりタイプまで揃ったワインバーとのこと。

色々とお世話になっている先輩がやっている店でもあり、早速行ってきました!ちょうどワイン教室があったので、生徒さんをお誘いして6人で突撃!

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この看板が目印

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いい雰囲気です。

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定番メニュー

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店内に何か所かあるオススメワインのボード

グラスでも泡、白、赤が数種類ずつあり。お手軽価格でおいしいものばかり。
ここにも店主のこだわりが見え隠れしています。



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ラタトゥイユ 良く冷えてるし見た目もきれいでおいしい!

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白ワイン飲みながら、ポテトサラダをつまむ。食べかけですが(笑)このメチャウマなポテトサラダ、ワインに合うために一工夫してありました。行ってみてのお楽しみということで・・・


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お肉のパテ。フレンチ出身のオーナーが造るだけあって流石の味。唸るほどおいしい。

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ちなみに前菜盛り合わせはこんな感じ。この日は、パテ、キッシュ、リエット乗せのバゲット

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フレンチフライドポテト

ソースが何種類か選べるんですが、これがまたワインに合う憎いセレクト。内容は、もちろん行ってのお楽しみです!(笑)

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ボトルで頼んだ白。

六人なのでボトルワインを白、赤1本ずつ注文。この日はアメリカ、ワシントン州の白、赤でしたが、どちらも驚くほどおいしい。6人全員が大満足でした。

凄いのは、グラスが普通にリーデルなんかで出てくること!しかもワインのタイプによって「どの形のグラスで提供するのがベストか」までしっかりと考えてあります。

使っているワイングラスのグレードを考えると、本当に良心的な価格設定。

おいしいワインを、ふさわしい温度、ふさわしいグラスで、適正価格で提供する。
これが当たり前にできているお店は意外に少ない気がします。

赤ワインは撮り忘れました・・・気になる方はお店でご注文ください(笑)
「ワシントンの赤ください!」で通じると思います。

これまた写真を撮り忘れたんですが・・・「牛肉のほっぺたの赤ワイン煮」(やったかな?)、驚愕のおいしさでした。余計なことは言いません、お店でご注文ください。

お値段も良心的で、料理もしっかりとおいしいので、2軒目、3軒目使いは当然のこと、1軒目としても十分楽しめるワインバーです。

ぜひ一度行ってみてください!


「ワインバー Eau de Vie(オー・ド・ヴィー)」

姫路市立町26 第2八木ビル1F
TEL079-284-0065
姫路駅から徒歩5分
OPEN17:00-24:00(LO23:00)
定休日:日曜(月曜が祝日の場合は日曜でも営業、月曜がお休みとなります)








アマルさんでのワイン会

先日、梅ケ谷のアマルさんでワイン会を行いました。

今回の料理は季節のフルコースを平岩シェフにお願いし、腕を奮っていただきました!ワインは、厳選した6種類をグラスで提供するスタイルです。

一番最初にアミューズがあったのですが、撮り忘れました・・・すみません(笑)

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前菜、鱧のサラダ仕立て、トマトのヴィネグレットソース

ハモなどの季節を感じる素材をふんだんに使った一皿、トマトのソースにほどよい酸味があり、爽やかな一皿。

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スズキのパイ包み

パイはサクサク、中はふわっふわです

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鴨肉のロースト、フランボワーズソース

鴨肉はクセがなく柔らかいし、木苺の爽やかな甘酸っぱさがおいしいソースで、この蒸し暑い季節にぴったりでした・・・絶品!

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さらにさらに・・・デザートまでめちゃくちゃおいしいのです。右上のすもものシャーベットは特に印象的でした。実はシャーベットってあんまり好きじゃないのですが・・・、キーンってなる感じが、昔歯に染みた記憶を思い出すので(笑)

でもこれはすんごくおいしい。本物の鮮烈なすももの味!デザートまで最高においしいお料理でした。


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↑当日用意したワインリスト。ワインは1杯400円~1100円まで、6種類をグラス売りさせていただきました。一般的なレストランでの価格からすると半額に近い価格に設定してますので、かなりお得です。

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今回の主役ワイン「シャトー・ル・ピュイ 2008年」。

400年間無農薬の畑から生まれる珠玉のボルドー。メルロの品のいい果実味、まろやかさ、しなやかさ、すべてが高いレベルで調和。自然派ワインらしい、体にすーっと馴染んでいく感じも大好きです。とっても柔らかでナチュラルなボルドーワイン。個人的にツボです!

今回ワインの提供をこのやり方にしたのは、アマルさんは郊外のお店なので車で来て飲めない方もいるかと思ったので。それと量を飲む方と、あまり飲まない方の不公平感も無くなっていいかと思います。

あと、「飲み放題的なワイン会よりも飲み過ぎなくていい」というご意見(笑)

最近ワイン会の開催をサボっておりましたので、今後は積極的に開催する予定です。

気になる方は是非!ご参加ください。

エスポアこにし、ワイン部部員募集中です!



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プロフィール

konitan

ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。皆様においしいワインや日本酒をお届けするため日夜奮闘中。

ワインと地酒 エスポアこにし
兵庫県姫路市飾磨区付城1-68
TEL079-237-0010/FAX079-237-1600

【ニックネーム】
masayuki

【興味のあるもの】
ワイン
日本酒
食べること
サッカー

【好きな言葉】
One for All,All for One

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